您现在的位置:首页  教育教学  学科建设
宜春学院十二五扶持学科“食品科学”简介

发布者:hxsw发布时间:2013-01-10浏览次数:231

食品是人类生存的物质基础,人体不可须臾离开,即所谓“民以食为天”。中国的食品行业是一个生机勃发的行业,自1980年以来,平均以13%的年增长速度高速发展,1995年以来,一直位居国民生产总值的第一位。然而,中国的加工食品占食品总量的比例仍不高,充其量不过40%,食品工业生产值与农业生产总值比例仅为40100,而发达国家一般为200100,法国、英国为270100,美国则为500100。由此可见,我国食品工业发展的潜力是十分巨大的。中国是世界上人口最多的国家,食品工业是中国的第一大产业。

食品科学是以现代科学、技术与工程为基础,以食品生产、加工、包装、贮藏、流通、消费、环保等为其主要研究内容,以食品卫生、营养、感官品质等食品质量及其变化、维护、检验、评价等为研究中心,并与现代管理科学、人文科学、市场营销等学科有密切的联系,现代食品科学已发展为一门跨学科的综合性科学。

本校“食品科学”学科分为“农畜产品加工技术”、“食物资源的开发与利用”和“食品生物技术”三个研究方向。其中,农畜产品加工技术主要采用传统和现代食品生产技术,利用我省丰富的食品生产资源及一些新设备,主要研究畜产品、果蔬食品、饮料食品和发酵食品加工技术,包括各种食品的原辅料选择、工艺流程、操作要点及产品质量标准。食物资源的开发与利用研究方向主要研究植物化学成分的提取分离、结构鉴定;生物活性成分提取分离,活性成分积累与生态环境的关系;涵盖植物药、功能性食品等天然产品的研制;食品生物技术研究方向研究用于发酵工业的微生物,利用细菌、霉菌和酵母等进行微生物的发酵,制备一些饮料、酒等,并利用生物技术克隆一些基因工程菌和提取功能成分

近五年,我校该学科成员先后主持国家、省市及其它重点科研计划课题23项,教改课题6项,获省科技进步奖三等奖1项,省农科教突出贡献奖三等奖1项,省高校科技进步奖二等奖2项、三等奖2项,省多媒体课件比赛二等奖1项,市科技进步奖三等奖2项。发表省级以上学术论文147篇,其中SCI3篇,核心期刊103篇。在同行中,皮蛋加工和油茶籽的综合开发利用处在省领先地位,这两个技术已转让给企业,共为企业产生经济效益3900多万。

本学科所在单位化学与生物工程学院,拥有一支较高学术水平的科研骨干力量。建立我校食品科学重点学科,对于加强食品研究领域的科技创新与人才培养,推动我校学科的发展,促进地方经济建设、社会发展和科技创新,提高我校生物工程和食品质量与安全专业的教学质量,加强我校国家特色专业生物工程及相关领域硕士点的建设都将起到重要作用

×关闭