您现在的位置:首页  教育教学  学科建设
江西省十二五重点学科——微生物与生化药学简介

发布者:hxsw发布时间:2013-01-12浏览次数:110

微生物与生化药学是一门以先进的分子生物学技术和生物化学技术来研究生化药物的一门新的学科。我校该学科建设的根本出发点,是为江西经济建设和社会发展服务,从实际出发,把学科建设、人才培养与我省医药支柱产业、市场需求紧密结合起来。整合我校相关的人才、技术、设备等资源,从微生物制药、药物生物技术、天然药物化学、药物合成与修饰4个方向对该学科进行重点建设,努力将该学科打造成省内一流,国内有一定影响的重点学科。

我校该学科拥有年富力强的国家新世纪百千万人才工程人选、享受国务院特殊津贴和江西省555领军人才的学科带头人朱笃;学科团队成员30余人,其中教授13人;具有博士学位的13人;硕导11人;拥有国家、省新世纪百千万人才工程人选7人、享受国务院特殊津贴的专家2人、省高校学科学术带头人和省中青年骨干教师11人。我校该学科不但拥有国家人事部批准设立的天然药物学博士后科研工作站、江西省天然药物活性成分研究重点实验室、江西省药学与制药工程教学示范中心,实验室面积3000余平方米,仪器设备1500多万元,图书13.3万册,期刊236册,计算机52 台。我校还拥有江西省天然药物学十五、十一五重点学科,拥有江西省生物制药教学创新团队和江西省药学与制药工程实验教学创新团队、江西省优质课程《天然药物化学》,拥有生物工程国家特色专业和江西省特色专业,拥有江西济民可信药业股份有限公司、江西青龙高科股份有限公司等36家科研基地。

我校该学科成员先后主持国家863计划、国家“973”前期重大专项、国家自然科学基金等国家、部省级项目30余项,项目金额约800多万元,发表研究论文305篇,其中SCIEI收入的28篇、中文核心236篇,主编参编相关教材13部,申请国发明专利28项,制定了《乌索酸》和《乌索酸标准品》国家质量标准和江西省地方标准。先后荣获国家科技进步二等奖、江西省科技进步奖一、三等奖各3项,江西省高校科技进步三等奖6项。培养天然药物学博士后高级人才1名,招收在站博士后1名;本团队拥有学科相关学会的理事长、副理事长、常务理事、理事10余人。主办省级学术研讨会8次,学科成员先后赴澳大利亚、日本、法国、德国、瑞士、比利时、卢森堡和香港等国家和地区学习交流。近1年,该学科成员的相关研究先后被中央电视台、北京电视台、国际在线、华人世界、星岛环球网北美中文网、凤凰网等国内外300余次媒体报导,成为我校重要的对外窗口和在省内有一定影响的学科之一。

微生物与生化药学主导的生物医药产业正快速发展成为各国经济的支柱产业,是我国产业支持的方向,也是我省、我市优先发展的高科技支柱产业,支撑我省该产业的主要有3个省级医药工业园,其中2个在宜春,樟树市还是我国著名的药都,这为我校该学科的发展创造了优良的外部环境。这一重点学科的建设,不仅可以促进我校相关学科之间的相互交融和水平提升,促进优势特色学科群的形成,为我省医药产业构筑人才、技术创新体系提供支撑和服务,而且将推动我省的中药资源优势转化为经济优势,还将为实现我省医药产业跳跃式发展提供强大的科技创新动力源泉。

×关闭